Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник
Main » 2015 » Январь » 13 » Классный час в 11 классе на тему: "Пасха"

Классный час в 11 классе на тему: "Пасха"

Ника: Проснулась я и слышу — весна стучит в окно!

Капель несется с крыши, везде светло-светло!

И кажется — не птицы, а Ангелы летят,

О том, что скоро Пасха, они нам возвестят!

Вова: Светлый праздник Пасхи, как символ света и торжества духа

раскрывает свои объятья в бескорыстной благодарности за

жизнь, которую нам дарует солнце.....

Ника: Первую Пасху праздновали древние иудеи еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова. Первоначально этот праздник знаменовал исход иудеев из Египта под предводительством пророка Моисея 14 нисана (конец марта — начало апреля). Само слово «пасха» (от древнееврейского слова «песах») значит «освобождение», «избавление», «прохождение». Это Пасха ветхозаветная, символизирующая избавление еврейского народа от египетского рабства.

Вова: Новозаветная Пасха была установлена апостолами Христа после Его смерти и воскресения. Это праздник освобождения от всех грехов и обретения вечной жизни. После распятия Христа на третий день, грянуло великое землетрясение и покинул Он свою гробницу, не отодвинув камня, закрывавшего её, и оставшись незамеченным стражей, охранявшей её. Когда Мария Магдалина, самая любящая и благодарная, пришла к гробу Христову с благовониями, то обнаружила его пустым. Она решила, что тело Господа украли. Со слезами, побежала она к апостолам, сообщить им, что тело Господне пропало. Осмотрев пещеру, люди нашли только Его одежду. Явился тут к ним ангел в белом одеянии и возвестил:"Что вы ищите живого между мёртвыми? Его здесь нет, Он воскрес. Вот место, где Он был положен. Идите скорее, скажите ученикам Его и Петру, что Он воскрес из мёртвых, и предваряет вас в Галилее; там Его увидите" (Мф.28,1-7). Так все христиане узнали о воскрешении Господа своего Иисуса Христа. И сотни людей со всего света потянулись посмотреть на воскресшего Господа… И теперь, после службы мы говорим друг другу «Христос воскресе!», дарим пасхальные яйца и куличи, символизирующие воскрешение Господа. Этот обычай олицетворяет ту дань, которую все верующие отдают Всевышнему за всё, что Он сделал для людей и за те жертвы, которые принёс ради нас.

Ника: У любого праздника - своя красота, свои обычаи, обряды. Немало их и в Пасху. Многие традиции мы утеряли, но традиция празднования Пасхи жива, потому что основана на самых светлых, чистых порывах души. К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Церковь готовит верующих к самому главному празднику семинедельным постом - временем покаяния и духовного очищения. Пасхальную радость невозможно пережить во всей полноте, не попостившись, хотя бы и не так строго, как предписывают монашеские правила. Если вы пробовали поститься перед Пасхой, то сами можете подтвердить это.

Вова: Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном Богослужении. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень «лёгкое» и радостное. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогами – большинство церквей в пасхальную ночь переполнены. Самым главным атрибутом Пасхи является, конечно же икона, изображающая лик Иисуса Христа. Ведь именно его воскрешение празднуется в этот замечательный праздник. Икона символизирует вечную жизнь. На Пасху всем желающим, особенно детям, разрешалось звонить в колокола. Поэтому беспрерывно звучал колокольный звон. Когда бьют во множество колоколов, звон получается особенный - его называют «трезвоном». Издавна подмечено, что колокольный звон лечит душу, восстанавливает силы человека.

Ника: На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Её победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он. По преданию, именно Мария Магдалина после воскрешения Иисуса отправилась в Рим и поднесла императору Тиберию простое яйцо. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка. Мария Магдалина сказала при этом “Христос воскрес!”. Не поверил император и заявил, что в это так же трудно поверить, как и в то, что это белое яйцо может стать красным. Пока он это говорил, на глазах у изумлённых людей белое яйцо изменило цвет на ярко-красный. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.

Вова: Традиция обмена крашеными яйцами на Пасху имеет в России давние корни. Известно, что во времена правления царя Алексея Михайловича для раздачи на Пасху было приготовлено до 37 тысяч яиц. Наряду с натуральными (куриными, лебедиными, гусиными, голубиными, утиными) крашеными яйцами были деревянные и костяные, резные и расписные. Естественно, своеобразным эталоном для размера яиц из дерева, кости, фарфора, стекла, камня был размер яиц натуральных. Начиная со второй половины XIX века оформление пасхальных яиц приняло более специфический характер с использованием традиционных религиозных пасхальных сюжетов ('Сошествие во ад', 'Воскресение' и др.), религиозной символики и атрибутики. В сцене 'Сошествие во ад' Христос, окруженный патриархами и пророками, стоит, держа Адама за правую руку, над дверьми ада, которые Он только что разбил. Первое дошедшее до нашего времени фарфоровое пасхальное яйцо создано к Пасхе 1749 года изобретателем русского фарфора Дмитрием Виноградовым.

Ника: Среди разноцветных пасхальных яиц выделяют:

Крашенки – от слова «красить»;

Драпанки - яйца, узор на скорлупу которых наносят острым предметом;

Крапанки – от украинского слова «крапать», то есть «покрывать каплями»;

Писанки – искусно расписанные пасхальные яйца.

При рождении ребенка – дочке – дарили писанку с одной звездочкой, а сыну - с дубовым листочком. От засухи на писанку наносили маленькие грабельки, а чтобы брак был счастливым, мать готовила дочке писанку с рушником. При росписи широко использовали знаки – символы, например:

точка - начало начал, семена будущей жизни;

круг - солнце, символ жизни;

ёлочка - символ здоровья;

барашек - символ благополучия;

конь - символ солнца;

олень - символ нарождающейся жизни.

Вова: Кулич занимает важное место в пасхальном ритуале. Он символизирует память о том, что Иисус Христос после Воскресения вкушал пищу вместе с апостолами. Причём апостолы во время трапезы не занимали среднее место за столом, а ставили перед ним часть хлеба. Готовые куличи принято богато украшать глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами или цветным сахарным мачком и крашеным пшеном. Эта цветная посыпка — признак классического кулича.

Ника: Игры и забавы

Собравшись на Пасху, дети очень любили искать яйца в саду. Кто – нибудь из взрослых заранее прятал в саду яйца с сюрпризами. Чтобы получить сюрприз, надо было отыскать яйцо. Если детей было много, они делились на «команды», и каждая команда старалась выиграть, найдя как можно больше яиц в отведенное для этого время. Дети любили и «чокаться» яйцами друг с другом, ударяя тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывал тот, чье яйцо не треснуло. С озорным, радостным, весёлым настроением водили хороводы.

Вова: Пасха - время первого весеннего гулянья. Молодёжь затевала игры на лужайках, на лесных полянах. До наших дней дошли описания некоторых пасхальных игр, которые заканчивались словами: «Кто меня поцелует, то и выручит». В этих народных играх отражался пасхальный обычай троекратного поцелуя, например, в игре «На калиновом мосту». В старину не было Пасхи без качелей. Загодя вкапывали столбы, навешивали веревки, прикрепляли доски. Качались все желающие. Качели (или качули) были чрезвычайно любимы и популярны на Пасху. Качались, девицы распевали качульные песни - пасхальные частушки.

Вова: Красная горка — последний день пасхальной недели, первое воскресенье после Пасхи. Название праздника произошло от того, что обряд встречи восхода солнца или Красной весны происходит на горе.

Поселились птицы в гнездах,

Снег растаял как свеча.

Пахнет сладким духом воздух

Золотого кулича.

Дождик солнечный закапал

В этот день святых чудес.

И меня целуя, мама

Говорит:

«Христос Воскрес! -Воистину Воскрес!!!»

Ника: Итак, Пасха – Христово Воскресение празднуется нашими людьми, обычаи и традиции этого праздника передаются из поколения в поколение. Святая Пасха связывает людей в едином чувстве, настроении и состоянии души. Пасха – образ ликования весны духовной. Люди радуются воскресению Христа, означающему победу над смертью. История этого светлого праздника хранится веками, её нужно помнить и чтить.

Повсюду благовест гудит,

Из всех церквей народ валит.

Заря глядит уже с небес...

Христос воскрес!

Христос воскрес!

С полей уж снят покров снегов,

И реки рвутся из оков,

И зеленеет ближний лес...

Христос воскрес!

Христос воскрес!

Вот просыпается земля,

И одеваются поля,

Весна идет, полна чудес!

Христос воскрес!

Христос воскрес!
Просмотров: 348 / Дата: 16.05.2024
Комментариев 0
Всего комментариев: 0
Name *:
Email:
Subscription:1
Code *: